2021 March 26
-
Entre el 15 y 17 de junio Bilbao acoge Food 4 Future – ExpoFoodTech que reunirá las experiencias empresariales más innovadoras, los últimos adelantos científicos y las tendencias en el desarrollo de productos de alimentación y bebidas que van a transformar el sector en los próximos años.
-
Este evento cuenta con el apoyo del Gobierno Vasco y del Ayuntamiento de Bilbao, de las principales asociaciones y empresas de alimentación y bebidas, así como del tejido emprendedor innovador de EIT Food para convertir Bilbao en Capital de la Innovación Foodtech.
Hoy ha tenido lugar la presentación oficial de Food 4 Future – ExpoFoodTech 2021, un evento profesional que reunirá al sector de la alimentación y las bebidas y que tendrá lugar del 15 al 17 de junio en el Bilbao Exhibition Center (BEC). Un foro de tres días en el que se analizarán todos los retos que la industria alimentaria afronta en la próxima década, como la digitalización del sector, la búsqueda de modelos más sostenibles, o la innovación en ingredientes y productos.
Food 4 Future reunirá en el BEC de Bilbao a los profesionales de toda la cadena de valor para mostrar cómo la tecnología y la ciencia están generando la necesaria revolución de la industria alimentaria. “Food 4 Future nace con el objetivo de convertirse en un evento de referencia europeo e internacional para presentar las novedades tecnológicas, innovaciones disruptivas y el conocimiento científico más avanzado que ayuden a la transformación del sector agroalimentario en los próximos años” ha destacado Alberto Planas, Director General de NEBEXT, durante el acto de presentación que ha tenido lugar hoy en el marco de HIP-Horeca Profesional Expo (el evento profesional dedicado a la innovación en hostelería).
La presentación de Food 4 Future, evento que cuenta con el apoyo del Gobierno Vasco y del Ayuntamiento de Bilbao, también ha contado con la participación de Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco quien ha señalado que “Food 4 Future posiciona a Euskadi como un territorio avanzado en FoodTech con un ecosistema alimentario estructurado y que desarrolla soluciones innovadoras para los retos estratégicos del sector, estimulando así la cooperación y las capacidades ya existentes con agentes internacionales para una transformación del sector alimentario sostenible, segura, saludable y singular”.
Por su parte, Javier Garcinuño, Director General de Bilbao Ekintza, Agencia de promoción económica del Ayuntamiento de Bilbao, ha afirmado que “la celebración de este evento se enmarca en la estrategia de buscar y avanzar en la identificación de nuevas oportunidades de negocio para nuestras empresas que les provea de eficiencias productivas, nuevas soluciones de mercado, o productos innovadores en el ámbito de la de la alimentación”
Junto a los representantes públicos, también han intervenido Javier Sierra, Director General de internacionalización de ICEX, destacando que “Este evento es una cita estratégica para el posicionamiento de nuestro país en un sector creciente y fundamental en la economía internacional”; y Mauricio García de Quevedo, presidente de la Plataforma Tecnológica Food for Life, que ha comentado “con la llegada de Food 4 Future al País Vasco, Bilbao se convertirá en la capital mundial de la Innovación Foodtech”.
Rogelio Pozo, Director del congreso Food 4 Future World Summit y Director General de AZTI, ha presentado durante su intervención las claves que estructurarán el congreso del evento. “Digitalización, Sostenibilidad y Salud, son la clave para revolucionar la industria alimentaria y generar nuevos patrones de consumo y producción más sostenibles y saludables, y es lo que vamos a buscar en Food for Future” ha recalcado.
Food 4 Future cuenta con el apoyo del gobierno de España, a través del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, y de organizaciones públicas y privadas como ICEX, EIT Food, Hazi, Food for life Spain, Grupo Spri Taldea, Eatable Adventures, IASP (Asociación Internacional de Parques Científicos y Áreas de Innovación) o la Santelmo Business School, cuyo Director General Adjunto, Julio Audicana, ha compartido unas píldoras sobre el futuro del foodtech con los representantes de la industria alimentaria y horeca durante el Leadership Summit de HIP.
280 expertos internacionales representarán a una industria que aporta el 11% del PIB mundial
La industria alimentaria representa el 11% del PIB mundial y espera un crecimiento en la demanda de productos alimentarios de hasta el 70% en 2050. Además, la digitalización de esta industria puede llegar a suponer un impacto de más de 300 billones de euros entre 2021 y 2025. Unas cifras que muestran la relevancia de la industria y la importancia de impulsar su digitalización y las tecnologías que están diseñando los nuevos procesos de creación de productos alimenticios.
Food 4 Future – ExpoFoodTech explorará durante 3 días las soluciones tecnológicas más innovadoras aplicables a seguridad alimentaria, packaging, procesamiento de los alimentos, transporte y logística, etc., a fin de optimizar procesos y conseguir modelos de negocio más eficientes. La agenda de Food 4 Future contará con la presencia de más de 280 expertos internacionales que abordarán, en más de 56 conferencias, las nuevas tendencias de mercado en 6 foros verticales: Meat Forum, Beverage, Bakery, Sea Food, Dairy y Agro. Además, los asistentes podrán conocer de primera mano soluciones tecnológicas relacionadas con la Inteligencia Artificial, Blockchain, IIOT, Biotecnología, Data Analytics, Ciberseguridad, Cloud y Automatización y Robótica.